优化营商环境 首府持续发力

2021年02月23日11:41  来源:呼和浩特晚报
 

  营商环境是一个地区发展程度的重要标识,优化营商环境就是解放生产力,就是提高综合竞争力。在政府工作报告中也明确提出:今年呼和浩特市仍将持续优化营商环境,而这也成为代表、委员们热议的话题。

  创新服务

  呼和浩特市营商环境不断优化

  近日,在赛罕区政务服务中心赛罕区市场监督管理局审批窗口,前来办理业务的闫先生正在领取已经办结的审批手续,这是他第一次来审批窗口。“材料之前就已经通过网络上传了,一天的时间执照就办理出来了,今天是专门过来领取的,我觉得很方便,给我们节省了很多的时间。”闫先生说。记者从呼和浩特市市场监督管理局了解到,2020年,呼和浩特市市场监督管理局全力推动营商环境的优化与升级。在制定出台《呼和浩特市市场监管局优化营商环境实施意见》的基础上,指导登记部门全力推进企业开办“一网通办”,通过“零接触”“零见面”工作模式,全面实施特种设备告知和使用登记事项“不见面”“一次办”审批,有效激发了市场主体活力。

  2020年,呼和浩特市实施优化营商环境三年行动计划,制定出台便民利企9条措施,市本级行政权力压缩44%,企业开办时间压缩至1个工作日,202个政务服务事项实现“最多跑一次”,在全区深化“放管服”改革和政务服务绩效考核中名列第一,在自治区营商环境评价中由2019年的倒数第一名提升到2020年的正数第二名。

  优化营商环境

  2021年首府将持续发力

  营商环境是一个地区经济软实力和综合竞争力的集中体现,在今年的政府工作报告中也明确指出,2021年呼和浩特市要持续优化营商环境。具体内容包括:落实优化营商环境三年行动计划和便民利企9条措施,将出入境、税务、医保、社保等自助服务终端纳入各级综合政务服务大厅,打造“24小时政务超市”;围绕企业从开办到退出“全生命周期”,设置“一件事、一次办”综合服务窗口,企业开办时间压缩至半个工作日;不见面审批事项扩大至100项,50项公共服务、便民服务事项实现移动端办理;健全社会信用体系,依法依规惩戒失信行为,保护各类企业合法权益,塑造公正、公平、安全、可预期的发展环境。要彻底摸清政府所有未兑现的承诺,对合理合法的承诺,做到“先道歉、后兑现”;对政府职能部门负责的道路维修、拆迁改造、民生项目等,做到“先公告、后履约”;对企业和群众办理事项,做到“一次性告知、跑一次解决”。制定政商交往正负面清单,真心实意为企业排忧解难、搞好服务,让企业能够留得住、发展好,尽快让呼和浩特市营商环境有一个根本性改观,一定打赢营商环境“翻身仗”。

  优化营商环境

  代表委员有话说

  优化营商环境,涉及方方面面,特别是针对审批、政务服务方面,参会的代表和委员也纷纷表达了自己的想法。

  宋文斌代表表示,近年来,呼和浩特市地区企业在逐渐优化的营商环境中得到了一定的发展,部分企业还积极申报承担了国家级、自治区级、市级的工业、科技等关键项目,为地区经济社会高质量发展做出了积极贡献。但是,承担项目的企业在明显感知营商环境优化的同时,仍面临项目申报程序流程长,项目资金拨付不及时的问题。为此,宋文斌代表建议,一方面要简化专项资金申报流程和辅助证明材料,实现项目主管部门一站式审批,提高立项效率。另外一方面要简化资金拨付流程,由项目监管部门直接将资金拨付至企业,提高专项资金使用效率;或加快推动专项资金落地,减小企业经营压力,保证项目顺利实施,进而为地区经济高质量发展做出更大贡献。

  云官全委员表示:“对标先进地区,呼和浩特市的营商环境在政策执行和政务服务方面仍有较大的提升空间。未来,希望有关营商环境的政务服务部门能做到真正的‘亲民’,政务服务窗口在办理流程时,能更规范、更透明、缩短办理周期,遇到特殊事项需要特殊处理时,应及时进行政商沟通。基层一线工作人员在政策学习方面应学得更深、吃得更透,工作过程中服务意识需要增强。由此,政商沟通流畅才能有效促进营商环境的优化。”

  刘寅虎代表认为,随着会展行业的发展,会展审批的简化势在必行。他建议,指定一家专门的会展管理审批机构,如商务局全权负责与各职能部门的协调工作,形成联动机制,开办展会只需一道手续,一个部门审批即可。让展会“一证通”在呼和浩特成为现实。借鉴发达城市的成功经验,由主办方向场地出租方交纳一定数额的押金,展会结束后,经审批机构审核,如没有违法违规现象全额退还押金,如有违规现象,罚款从押金中直接扣除,各职能部门只负责监督检查,主办方不用再去每一个职能部门审批备案。同时,大力培养会展专业技术人才,尽快出台针对呼和浩特市会展行业的奖励扶持政策,加大国际性、国家级、专业性展会项目的招展引会力度。对受疫情影响严重的中小型会展企业提供财税支持,出台贴息贷款等专项扶持政策。

  此外,王大林委员针对城市间深度交流,促进营商环境优化方面提出了自己的观点。王大林委员表示:“一座城市的繁荣离不开企业的蓬勃发展,而本土企业的高质量发展更关系经济全局稳定发展。所以,大力培育更多本土企业做大做强,把本土企业干事创业的积极性充分调动起来,把企业家创新创业的巨大热情充分激发出来,切实增强本土企业的归属感、获得感和安全感,能更好地创造营商环境,未来携手众多合作城市,助推首府高质量发展。希望未来,呼和浩特市能持续优化营商环境,厚植本土企业上市土壤。细化组织领导分工,完善服务指导体系,同时加大对本土上市企业的财政奖补扶持力度。通过大家的勠力同心、广开言路、献策献力,开阔首府发展之路。”(记者 王英 许婷)

(责编:赵梦月、张雪冬)