去年委员积极建言献策提案办复率100%

2021年02月22日16:00  来源:呼和浩特晚报
 

  呼和浩特市政协十三届三次会议期间,市政协各组成部门和广大政协委员充分利用提案履行职能,围绕首府中心工作和群众普遍关心的问题积极建言献策,共收到提案563件,立案495件,交由政府系统承办468件,占立案数的94.55%。其中涉及经济发展的提案86件,政治类29件,文化类61件,社会类246件,生态文明类46件。

  一年来,市政府各部门和各旗县区、开发区等承办单位共同配合、全力推动,所有提案均已得到及时办理和回复,办复率100%,圆满完成了提案办理任务。其中,已经解决或基本解决的276件,占承办总数的54.33%;正在解决、有关工作已启动或已列入计划解决的208件,占承办总数的40.95%;受政策法规或客观条件限制或超出政府权限暂时不能解决的24件,占承办总数的4.72%。

  在具体工作中,严格执行政府分管领导带头批办、各委办局、旗县区主要负责同志带头领办的提案办理制度,把提案办理纳入整体工作统筹摆布。不断创新工作方式,推广现场办理、联合办理、会商办理,建立健全了承办单位、提案人、政协组织三方沟通协商机制,共同研究办理中的困难问题,推动办理成果有效落地。不断强化督办考核、健全交办、承办,落实、答复全过程督查机制,推动提案办理工作提质提效。(记者 丁晨)

(责编:赵梦月、张雪冬)