中国最大陆路口岸第一季度进出境中欧班列591列

2020年04月03日10:59  来源:人民网-内蒙古频道
 

满洲里口岸的中欧班列

据满洲里出入境边防检查站统计,今年1—3月份,经中国最大陆路口岸——满洲里口岸进出境中欧班列总计591列,相比去年同期增长13.7%,其中,出境班列339列,入境班列252列。

“今年第一季度进出口中欧班列数量相比去年稍有增长,保持在每天30列以上,对此,我们采取诚信查验,绿色通道等举措,提高查验效率。同时,与联检部门建立了疫情联防联控机制,在保证口岸正常通关的基础上,严防境外疫情输入。”满洲里边检站铁路执勤队副队长陈强说。

边检民警查验中欧班列

疫情防控期间,该站通过及时调整勤务部署,采用多时段、多小组、多轮替的方式,严格细致查验出入境货运班列,保证口岸高效通关,并联合海关、铁路等部门,强化应对口岸突发疫情协作协同能力,全力优化口岸通关环境,筑牢国门防线。

据了解,目前,经满洲里口岸出入境的中欧班列线路达52条,国内主要集货地涵盖西南、华南、华东、东北等多个地区,到达欧洲12个国家的多个城市。随着一带一路建设的深入推进,通过中欧班列出口的货物种类也不断增加,由原来的机电类产品扩展至服装、百货、电子产品、化工品等,返程货物以板材、汽车配件、欧洲国家生产的酒类以及粮油产品为主。(杨悦 卢兵兵)

(责编:张雪冬、刘泽)