致敬!这些在寒夜中坚守的高大身影!

2020年02月14日10:15  来源:乌海日报
 

 

2月13日,一股寒流来袭,气温骤降,置身室外感到了透骨的寒冷。夜幕降临,乌海市各疫情监测点依然灯火通明,各监测点工作人员在寒风中坚守岗位,用责任和担当筑牢抗击疫情防线。

 
在G6高速公路乌海出口温馨社区疫情防控体温检测站,一辆货车驶入乌海市,一名交通运输局志愿者挥手示意让车辆停车登记,医护人员张晔上前询问:“您从哪过来,看一下您的通行证,测完体温后登记一下。”“体温36.5,正常,您请慢走。”简易的登记棚外寒风呼啸,送走了货车司机,张晔和战友回到帐篷内取暖。张晔是乌海市海勃湾区中医医院的一名口腔科大夫,去年11月份结婚,家住在包头,大年初一接到上班通知,便连夜乘坐火车回到工作岗位上。得知要在检测站值守,作为一名共产党员的她主动报名参加。今天是她值守在此卡点的第7天,她告诉记者,今天气温突降,但忙起来了,就不感觉到冷。

 

简易帐篷内有一个火炉、一些食物、水和一张小床,7名一线防疫人员围坐在火炉旁就餐、取暖。今天大风袭来,市交通运输局志愿者王永斌忙着加固帐篷还没来的及吃晚饭。坐在火炉旁,他拿着刚烤热的馒头就着已经冰凉的饭菜充饥。王永斌告诉记者:“这个体温检测站是一个绿色通道,都是外地运送物资的车辆及人员。交通运输线就是‘生命线’,大家一刻也不敢松懈,各部门都是24小时值守,我们一定要守护好这道重要的防线。

 
社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散重要防线。连日来,全市广大党员、公务员、警察,通过层层对接,下派到社区一线开展防控工作。
 
在蒙西世纪城小区,3名在职党员和交警支队国道大队警员刘美丽在寒风中值守着。测量体温、检查出入证明、叮嘱注意事项,4个人按部就班、井井有条。
 

 
蒙西世纪城是乌海市较大规模小区,共有1662户、3876人,人车流量大。在这个寒冷的夜晚,值守人员的工作应接不暇,十分忙碌。晚上8点,正在核对进入人员信息时,有居民过来反映小区东墙的围栏被毁坏,有从栅栏私自外出现象。刘美丽赶紧联系小区保安一同前往被破坏围栏处进行修补,同时检查了小区围栏情况。刘美丽每天早7点到晚10点,除了中、晚饭回家匆匆扒拉两口,其余时间都在岗位上。她说:“像这样的事情每天有很多,我既然被组织派到这个岗位,就要站好岗、守好门。”检查围栏后,刘美丽回到了那不足3平方米的党员先锋岗,昏黄的灯被大风刮得摇曳着,照在刘美丽警员身上泛着温暖的光。

 
 
在下海勃湾疫情防控值守点,记者见到了从大年初二就开始在此值守的乌海能源公司党员孙继光。下海勃湾疫情防控值守点负责着2个涉农社区,2000多户、6000多人的防疫防控检查。与居民小区不同的是,这个值守点是24小时值守制,工作条件很艰苦。孙继高告诉记者:“我是从这里长大的,为了村里老乡,冷点累点没啥。守住社区这道防线,我坚信寒冬后的春天很快就会到来。

 

农区也是疫情防控重要防线。在千里山镇王元地村的检查卡口,王元地村第一书记孔威正在和工作人员统计今天过往车辆及人员数据。因为地理原因,王元地村必须设置两个检查卡口。自疫情发生以来,村里党员、村干部和居民就主动报名轮流值守,严格按照要求排查进出车辆和人员。晚上9时许,帐篷外寒气逼人,值班人员在帐篷里点着一个小火炉取暖,炉子上烧着一壶奶茶,大家喝着热茶,讨论着明天的工作。孔威告诉记者:“晚上进出车辆相对少,但还是要24小时值守。遇到有急事需要外出和进村的人员,我们值班人员就会详细登记姓名、身份证号和车牌号等信息,并测量体温,确保一个程序也不少、一个环节也不能打折扣。

自大年初二开始,全市公安系统全体民警、干警、辅警就按时到岗,严格落实24小时联防联控值守机制不松懈,守住进出乌海市的大门。

在千钢社区疫情防控体温检测站,不一会功夫,大卡车就排成长队。海勃湾区公安分局民警牟逸德身着厚厚的警服,在检测站最前方配合卫生、交通等部门工作人员对来往车辆和人员进行逐一排查。千钢社区疫情防控体温检测站四周空旷、无遮挡物,寒风凛冽。下午的时候,一阵大风差一点就把帐篷刮倒,大家便就地取材,将泥土装进袋子,压在帐篷周围进行加固。到了夜晚,天气更加寒冷,大家还是各司其职,配合默契,车辆通行井然有序。牟逸德告诉记者:“千钢社区体温检测站临近工业园区,外地车辆及人员流动性较大,我们每天平均要排查1000多辆大卡车,400余辆小汽车。自大年初二开始,我们就每天3班倒,任何时候都要保证外面留一人盯着。疫情不退,我们就会一直坚守在这里,这是我们的责任。

“您是从哪里过来的?要到哪里去?车上有几个人……”在团结新村体温检测点,志愿者正在对过往的司乘人员进行详细的登记,城市管理综合执法局志愿者张学廷在一旁为司乘人员讲解扫码登记的方法。凛冽的寒风吹过,医护人员尽管冻得直跺脚,但是依然细致地为过往人员测量体温。“这是一道重要防线,节后复工,返回乌海市的人员较多。如是乌海市居民,且体温正常,就走中间快速通道。在乌海市工作的外来人员,必须出具单位工作证明,并由乌海市居民担保后,才可进入。防控疫情责任重大,受点冻没啥,关键是要把好这道关,千万不能马虎。”张学廷告诉记者。

当前正是疫情防控的关键时期,在乌海市,像他们一样甘当抗击疫情逆行者还有很多。呼啸而过的寒风,定格的是一个个保障道路畅通、用心守护家园,为防疫工作助力的可敬的身影。寒冷的夜,就是这样一群人坚守在岗位上,战斗在疫情防控一线,不畏惧、不退缩,为全市人民构筑起一道道“红色屏障”。

记者:郭婧 颜慧 赵永刚 鲍维

(责编:刘泽、张雪冬)