6岁男孩小尹的心愿让人泪目!

2020年02月09日13:16  来源:乌海日报
 

“爸爸,我不想让你去站岗,你啥时候能回家……我希望你平平安安早点回来!

看着手机上儿子泪眼模糊的视频,乌海市海勃湾区城市管理综合执法局党员、征收中队中队长尹超的眼睛里又蒙上了一层泪光。

 

 
从1月30日到G6高速蒙西高速收费所开展疫情防控工作以来,尹超已经连着近十天、每天十几个小时奋战在防疫工作一线。守卫着乌海的“北大门”和千家万户的健康平安,妻子也忙碌在社区抗疫前线,他“一狠心”把儿子送到了姥姥家,自己下班后主动居家隔离。“特别想儿子,每天视频也想。可只能等到这次疫情控制住再见面了。
 

 

蒙西收费所作为进入乌海市的一条重要通道,车流比较集中。为全力做好疫情防控监测工作,公安、城市管理综合执法、医疗等部门协同联动,分三班对监测点实施24小时值守,做到每车必查、每人必测。
 

 

 

深夜的卡口上,仍有车辆鱼贯而至。尹超和中队同事负责的是外地中小型车辆登记和劝返工作,为每一位司机、乘客测量体温,仔细询问车辆行驶路线及到访目的,耐心劝返不符合进入条件的车辆……寒风中,尹超顾不上为自己披一件棉大衣,口罩湿了,就拿到火炉上烤烤继续用。
 

 

 

“这个卡口是外地车辆从北进入乌海市的第一道防线,必须严格管控,对外来探亲访友的车辆尽量劝返,放行车辆上的人员要进行测温和详细信息登记,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。”尹超说,几天下来,他们已经适应了这项环境恶劣、强度很高的工作,天气冷点儿、时间长点儿,在他们眼中都不是事儿。“只盼着在大家的共同努力下,疫情早点结束,乌海和这座城市的每个人都平平安安的。
 

尹超的妻子高亚楠,每天协助社区工作人员在狮城小区门口值守,管控进出车辆、做好人员登记和体温测试,常常一站就是好几个小时。比尹超“幸福”的是,她还能陪在孩子身边,可多天未见丈夫,又感同身受着他的辛苦危险,心里总会有些担心和不舍。
 

 

“那天,我坚持要回家给他送饭。开门的一瞬间,他只留了一个小缝,然后让我把饭递进去,就不让再进了。透过门缝,我闻着扑鼻而来的84消毒液味儿,感觉他一个人在家特别可怜。我说,老公,我也戴着手套,咱俩拉拉手吧,要不我进去陪你呆一会儿。他拒绝了我,就怕给老人孩子传染上病毒。”高亚楠说,他们这个家庭和很多家庭一样,只希望过着平平淡淡、普普通通的日子,可疫情来临,每个人都有他的职责,都必须尽他的职责,有了“大家”才能保护好“小家”。

 

记者:颜 慧

(责编:刘泽、张雪冬)