巾帼先锋战“疫”一线 北疆绽放最美警花

2020年02月08日19:43  
 

疫情突如其来,在这场没有硝烟的战“疫”中,有这样一群人:

她们是父母眼里纯真烂漫的女儿,却如铿锵玫瑰般充满力量,不爱红妆爱武妆;

她们是丈夫心里贤良淑惠的娇妻,却如芬芳蔷薇般热情奔放,在战“疫”一线用忙碌的身影增添似水柔情;

她们是儿女身边温柔慈祥的母亲,却犹如白玉兰般暖人心肠,在执勤岗位上谱写为民篇章。

这就是绽放在战“疫”一线的最美警花!

精确指挥 最强大脑——乌海市公安局海南区分局网安大队党员女民警赵雪蕊

赵雪蕊负责每天核查上报各类信息、下达指令并整理台账归档保存。“我现在满脑子都是核查、核查、核查,每天将各类信息核查完毕后都是凌晨两三点了,但一想着在家中熟睡的人们,觉得这一切都值得。”

柔弱女警撑起家里家外——乌海市公安局海南区分局出入境管理大队女民警张惠婷

身姿柔弱的张惠婷是个不折不扣的“女汉子”,接待群众、执勤、核查上报信息,样样都跟男民警比着来,从来没有喊过一声累、叫过一次苦。

她的丈夫也是一名民警,因工作需要在几千公里的外省执勤,家里家外都是她:家里收拾的窗明几净,老人照顾的无微不至;工作中她深入社区、街头巷尾发放防疫宣传资料,一遍又一遍提醒群众戴好口罩、减少出门;在检测登记时,面对群众的不理解,她总是最先上前做好解释。工作任务接踵而至,她每天忙得跟陀螺一样,但依然一丝不苟的做着抗击疫情最基础的工作。她说:“只有把工作做扎实,才能抵挡疫情,才能最好地保护群众。”

疫情防控 保障先行——入党积极分子、女辅警马俊

作为公安的后勤保障部门,女警发挥着更大的作用,既要采购、配发口罩、消毒液等防护物品,还要去一线执勤,哪怕忙的马不停蹄,依然奔波在疫情阻击战的第一线。马俊说:“作为入党积极分子,我能够为战友们做好保障,能够冲在第一线,这是无比光荣的任务!”

一边是疫情 一边是亲情——派出所“师徒双姝”主动请缨

侯彩云、李妍是乌海市公安局海南区分局拉僧仲派出所的两名户籍民警;侯彩云是二孩哺乳期的母亲,李妍是一位“准妈妈”。当疫魔来临,她俩主动请缨坚守岗位,和大家共同打赢疫情防控阻击战。

“本来人手就紧张,想着自己是怀孕初期,也做好了防护措施,就马上投入了工作”,已经怀孕三个月的李妍说。

“同事们出去一线工作风险更大,我们把接警、核查信息和接待群众做好。出去排查没有异常人员,就是我们最开心的事情。”二孩哺乳期的侯彩云说。

在同事们提出替换她俩、让她俩休息的时候,她们总是说“我们不累,陪你们一起战斗、共渡难关”。工作中她俩还是师徒关系:她们辛勤工作的优秀事迹曾被内蒙古自治区主流媒体播发,2019年被内蒙古自治区公安厅评为“优秀示范师徒”。

一双慧眼捕捉战“疫”焦点——乌海市公安局海南区分局政工监督室女民警安婷婷

安婷婷是乌海市公安局海南区分局政工监督室的一名宣传民警。抗“疫”期间,她用以独特的视角诠释一线民警的故事,让更多人了解公安民警的奉献与坚守,提振全力阻击疫情的信心。

全国30万女民警、辅警,她们是女儿、是妻子、是母亲,但穿上警服,她们就是抗击疫情最美“逆行者”;面对严峻的疫情,她们舍小家为大家奋战“疫”线,用满腔的热情履行着肩上的职责,用警花的坚韧和执着谱写无怨无悔的奉献之歌。 (薛剑)

(责编:刘泽、张雪冬)