人民网
人民网>>内蒙古频道>>人民日报看内蒙古

服务“一老一幼” 惠及千家万户(新时代画卷·奋进十年)

2022年09月23日08:32 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  在安徽省合肥市一家单位自办的暑假托幼班,孩子们正在老师的陪伴下快乐地玩游戏。
  骆先洋摄(影像中国)

  近年来,河北省秦皇岛市海港区大力引进优质医疗资源,布局医疗康养项目,积极打造“医养康”相结合的养老服务体系。图为海港区海阳镇的一家健康养护中心内,工作人员带领老人体验趣味游戏。
  曹建雄摄(影像中国)

  从2016年开始,江西省新余市分宜县在农村建设“颐养之家”,为当地农村留守、独居及困难老人提供解决一日三餐、文化娱乐、就医看病的场所。图为分宜县钤山镇下田村颐养之家里,志愿者在给老人们剪头发。
  袁建兵摄(人民视觉)

  近年来,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区小召前街街道推进“社区+为老餐厅”养老服务模式,向辖区老年群体提供餐食服务,打造“15分钟居家和社区养老服务圈”。图为小召前街街道五塔北街社区“为老餐厅”内,老人正在吃早餐。
  丁根厚摄(影像中国)

  近年来,广西壮族自治区恭城瑶族自治县在社区和行政村建立了116所“儿童之家”,为孩子们打造学习娱乐的活动场所。图为在当地一所儿童之家里,暑期返乡的大学生志愿者与孩子们一起玩游戏。
  刘教清摄(影像中国)

  数据来源:民政部、教育部

  习近平总书记今年8月在辽宁考察时指出,老人和小孩是社区最常住的居民,“一老一幼”是大多数家庭的主要关切。我国已经进入老龄化社会。要大力发展老龄事业和老龄产业,有条件的地方要加强养老设施建设,积极开展养老服务。未成年人健康成长事关国家和民族未来,事关千千万万家庭幸福安康。社区要积极开展各种公益性课外实践活动,促进未成年人身体健康、心理健康、心灵健康。

  党的十八大以来,我国积极推动养老托育服务健康发展。2012—2021年,中央财政累计投入359亿元支持养老服务设施建设;截至今年一季度,全国各类养老机构和设施总数达36万个、床位812.6万张,养老床位总数比2012年底的416.5万张翻了近一番。10年来,学前教育资源总量迅速增加,2021年全国幼儿园数达到29.5万所,比2011年增加12.8万所,增长了76.8%;2021年全国幼儿园园长和专任教师总数超过350万人,专科以上学历的园长及专任教师占比达到87.8%。

  打造社区养老服务驿站、老年食堂,让老年人就近可享受方便的助医、助餐等服务;引导社会力量积极参与,支持托育机构进社区、进单位,解决家庭婴幼儿照护难题……国家不断织牢织密“一老一幼”民生保障网。一项项暖心举措、一次次贴心服务,惠及千万个家庭,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。


  《 人民日报 》( 2022年09月23日 08 版)
(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部