人民网
人民网>>内蒙古频道>>北疆楷模 绿色乌审

内蒙古乌审旗:初心润得春满园 文明花开启新程

2022年05月17日15:23 |
小字号

满城尽开文明花,处处皆见文明景。

城乡面貌越来越迷人、文化生活越来越丰富、道德力量越来越厚重……在内蒙古鄂尔多斯市乌审旗,时时处处能感受到文明的强劲脉搏。

自创建全国县级文明城市以来,乌审旗深入贯彻“人民城市人民建、人民城市为人民”的初心理念,党委政府齐抓共管,党员干部带头推动,社会各界共同参与,文明城市创建之路步履不停歇。2021年,乌审旗入围2021—2023年创建周期全国县级文明城市提名城市名单,成为乌审旗不断推进文明进步的闪光一笔。

举旗铸魂定向 在思想上拧成“一股绳”

“创建全国县级文明城市是硬任务、硬指标,各地各部门要提高思想认识,以不进则退的危机感、时不我待的紧迫感、责无旁贷的使命感,明确时间表、路线图、责任人,高标准、高质量、高效率推进,切实把工作抓实抓细抓出成效,坚决打赢创建全国县级文明城市这场硬仗。”乌审旗委书记王健在2022年乌审旗创建全国县级文明城市工作推进会上发出了动员令。

乌审旗把创建全国县级文明城市作为“一把手”工程,一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,建设“信仰坚定”之城。构建领导小组组织协调、党政部门各负其责、人大政协视察指导、群团组织密切配合、新闻媒体宣传引导、广大群众深度参与的创城大格局;将创建全国县级文明城市作为经济社会发展的总抓手,印发《乌审旗2022年创建全国县级文明城市工作实施方案》,构建起了全旗上下齐抓共管的责任体系,形成了合力高效推动的组织架构和运行机制;构建“一次采集、N次加工、多元分发、全媒体覆盖”新格局,通过开设专题专栏、制作公益广告、设置“曝光台”等,让文明理念家喻户晓、入脑入心。

创城为民,创城惠民。乌审旗正举全旗之力、聚全民之智、用非常之功,奋力打好创建全国县级文明城市这场硬仗。

注重内外兼修 在宜居上下好“一盘棋”

首夏犹清和,芳草亦未歇。乌审旗抓住苗木成活有利时机,充分利用城市边角地、闲置地,建成城市微地形及小游园55处,让更多居民群众可以“推门见绿、移步入园”。

新能源公交车投入使用、城市空地“变身”停车场、房地产遗留“办证难”问题得到有效解决;游泳馆、足球馆等民生场馆相继运行;2021年,新改建城市道路10条、完成街巷硬化43万平方米、完成城镇绿化40万平方米、完成雨污中水管网改造296公里;改造老旧小区65个,棚户区改造16.6万平方米,惠及居民14000余户、近4万人;创建全国“一村一品”示范村镇3个、市级乡村振兴示范嘎查村9个。

征民意、解民忧、纾民怨,创城之始,乌审旗就将创建全国县级文明城市与实施城市更新行动统一谋划,一体推进,补短板、出举措,一项项惠民工程,一个个便民举措,一个个看得见、摸得着的进步和变化,让城市管理的“堵点痛点”成了人民群众的“幸福支点”。

民生改善的浓浓暖意,幸福指数的步步提升,是乌审旗这座“和谐宜居”之城带给老百姓最贴心、最实在的收获。

提升文明指数 在德善上织密“一张网”

“您好,请您沿这条路一直往前走,到下一个路口往右走大约50米就到了。”如今,在乌审旗的街道、路口,总能看到一群群“红马甲”在清扫街道、劝导交通……全旗280个志愿者组织,近2.1万志愿者踊跃投身志愿服务活动中。

行走在乌审旗的大街小巷、公园广场、工矿企业,公益广告随处可见,从城市到乡村,文明新风扑面而来。

要创文明城,先育文明人,“道德模范”的榜样示范也同样指引着市民向善向美。

“公共文化场所里都能看到‘乌审好人’事迹,每次阅读‘好人’故事,都是一次心灵的洗礼。”嘎鲁图镇居民杨浩宇说,公园里的好人榜让他在游园的同时也能汲取正能量。

“好人”文化奏响了城市的美德乐章,如涟漪般荡漾在整座城市。

截至2022年5月,乌审旗现有全国道德模范1名、区级道德模范4名、市级道德模范9名、旗级道德模范23名;入选“中国好人榜”4人、“内蒙古好人榜”16人、“鄂尔多斯好人榜”22人;获全国文明家庭1户、区级文明家庭2户、市级文明家庭9户、旗级文明家庭62户;评选出市级新时代好少年9名、美德少年8名,旗级新时代好少年51名、美德少年67名。全旗上下形成了崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

近年来,乌审旗以建设“崇德向善”之城为目标,广泛开展文明村镇、文明社区、文明单位、文明校园、文明家庭创建等活动;窗口行业大力推行文明礼仪、优质服务,人人争当文明使者;企事业单位员工积极参与争创文明单位,争做文明职工;小区居民积极争创文明社区,争做文明市民;广大青少年积极参与到“全域创城正当时、青春助力我先行”活动中来……“我参与、我奉献、我幸福”,成为每一位居民群众的自己行动。

增添城市魅力 在文化上奏响“交响曲”

公园里、广场上,舞曲悠扬,欢歌笑语;乌审旗文化创意产业园里书法、国画、油画、水彩、根雕等优秀艺术作品,让观众一饱眼福……

蓬勃兴起的文体活动焕发着城市文明的活力。

乌审旗公共图书馆、公共博物馆(非文物建筑及遗址类)、文化馆、纪念馆等场馆免费开放;开展全民阅读、全民健身活动,保证中小学生每天校内体育活动时间≥1小时;苏木镇综合文化站、嘎查村(社区)综合文化服务中心与新时代文明实践所、站协同推进,经常性开展宣传文化、党员教育、市民教育、科学普及、普法教育等活动,让群众在家门口就能享受到优质便捷的文化服务。

文化的触角在延伸,幸福的载体在创新。

近年来,乌审旗把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持文化为民、文化惠民理念,以城市精神增添城市魅力、文化地标提升城市品位、文化生活升华城市气质,持续推进城乡公共文化服务体系一体建设,实施文化惠民工程,月月有展览、周周有文化活动,在闲暇时光观展览、看演出,已成为越来越多乌审旗群众的选择,一座“文化厚重”之城正在崛起。

形式多样、内容丰富的群众性文体活动,让乌审大地 “活”了起来、让群众“乐”了起来。

强化良法善治 在和谐上打好“一套拳”

民以安为乐,业以安为兴。

为让老百姓遇到问题有地方“找个说法”,2022年4月,乌审旗整合数据采集、综合指挥、线上处置、交流互动、督导考评为一体的信息化联动指挥平台——乌审旗综治中心正式投用,全面打通联系服务群众“最后一公里”。

乌审旗重点在“防范化解社会矛盾风险”和“智治支撑”上攻坚发力,根据矛盾纠纷复杂程度,创新以矛盾纠纷即知即调、分流分调、联管联调为主要内容的“三分吸附法”,推动小纠纷“最多调一次”、烦心事“最多跑一次”、疑难事“最多访一次”,基本实现了群众不上行、问题不出旗、矛盾不上交,信访群众吸附在当地、矛盾纠纷化解在当地的“三不两当地”目标。

无定河镇借“外力”,生“巧力”,创新打造“老支书调解”工作室品牌;乌审旗人民法院把诉前调解挺在前面,为矛盾纠纷做好了“减法”;嘎鲁图镇萨拉乌素社区用好“法、理、情”说事等特色做法频出,获得了群众的一致认可和好评……

小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。在乌审旗的城乡角落里,一个个群众自治新载体,拓展着基层治理的新路径,引导广大群众自觉摒弃陈旧落后的思想观念,破除封建迷信,革除陈规陋习,营造文明、健康、向上的社会环境。

文明,是城市进步的标志;文明,是城市发展的灵魂。

创建全国县级文明城市是一场没有终点的“幸福接力”,是一段永无止境的“自我提升”。在永不停歇的文明城市创建之路上,乌审旗广大干部群众自我加压、砥砺奋进,不断丰富着文明城市的色彩与内涵,加速攀登着一个又一个文明的新高地。(边良、杨潇、白录军)

来源:乌审旗委宣传部

(责编:苗阳、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部