人民网
人民网>>内蒙古频道>>准格尔旗社会经济工作亮点推介

聚人才力量 谋人才发展——准格尔旗人才工作综述

2022年05月16日17:34 |
小字号

近年来,准格尔旗高度重视全旗人才工作,以自治区“强心活点”工程和市委“对标先进、追赶超越”决策部署为引领,进一步解放思想,开拓视野,打开人才工作新局面,做好“引育用留”文章,聚天下英才而用之。

发挥政策杠杆“大效能”,加快完善人才政策体系

体制顺、机制活,则人才聚、事业兴。准格尔旗围绕落实“鄂尔多斯人才新政30条”,科学编制全旗人才发展中长期规划,构建形成以人才规划为核心、多项人才优惠政策为辅助,整体促动、上下联动的全新人才政策体系,多措并举积极打造创新创业人才集聚高地。

健全人才工作机制。及时调整旗人才工作领导小组,构建“以人才工作领导小组为核心,“人才办+成员单位+人才载体平台”多点联动机制,切实解决人才工作推进落实不够、突破力度不大等问题。

推进政策集成创新。按照市人才新政30条要求,修订完善《准格尔旗深化人才发展体制机制改革的若干措施》,根据我旗实际探索出台相应配套实施细则,健全完善人才有序流动、创新创业激励、优先发展保障等体制机制。

奉上高含金量“干货”。强化政策兑现落实,加大对引进人才的关心、关爱力度。2021年落实久泰馨远新材料公司引进高层次人才酬薪补贴50万元。引进教育部直属师范类院校、“双一流”高校毕业的全日制本科生、研究生录用转正定级后分别一次性给予20万元、30万元安置费。

积极拓宽引才“新路径”,推进人才队伍建设

不惧众流,方成江海。准格尔旗秉承“人才紧跟发展走、发展依靠人才兴”的引才导向,各方共同制定、发布、调整急需紧缺人才引进计划,引进与当地经济社会发展、产业转型升级需要相一致的人才,实现人才与生产要素、工作岗位的最佳结合,以局部的人才优势推动关键产业做大做强,进而带动其他领域实现突破。

把引导企业借智借力作为关键点。针对全旗110家重点项目规上企业,重点挖掘企业人才需求情况及重点项目平台载体运转情况,帮助企业用好用活用足人才政策,助力企业引才、用才、留才。开展“政策敲门找企业 ‘准格尔旗人才·科技’政策解读会”,对人才科技政策做深度解读,打通政府服务企业“最后一公里”。截至目前,引进培育人才项目、高层次人才团队现已达10个以上。

把优化干部队伍结构作为切入点。制定《准格尔旗引进高层次人才工作方案》并配套制定《管理办法》《考核办法》。年初,面向全国公布“双一流”大学A类36所高校,为全旗30家事业单位引进高层次紧缺人才,共报名589人。

把创新引才方式方法作为突破点。以素质提升工程为抓手,以企业为人才开发主阵地,大力集聚和培养经济社会发展需要的各类人才。准格尔旗举办2022年“春风行动”春季大型人才网络直播招聘会。此次招聘会共有5家企业进行了网络直播带岗,43家企业通过微信公众号公布了涵盖智能装备、新能源等983个招聘岗位,初步达成就业意向113人。

把选育培植乡村人才作为支撑点。为做大做强乡村振兴人才“基础盘”,抓好农村牧区实用人才教育培训。依托鄂尔多斯市乡村振兴人才服务中心,采取现场教学、情境模拟教学、体验教学和互动教学等方式,对全旗1400多名嘎查村干部及嘎查村服务人员进行了集中培训。高标准打造十二连城乡土人才实训基地、准格尔召镇绿色矿山基地、暖水乡林果产业基地,构建“一中心三基地”乡村振兴人才综合培育平台。

搭建平台载体“强磁场”,打造集聚人才创新高地

“种好梧桐树,引得凤凰来”。准格尔旗与36家企业集中签约30个项目,累计协议金额1025.5亿元。项目涵盖新能源、新材料、新兴化工及装备制造等多个领域。让人才培育与企业需求结合起来,培养更多创新型实用人才。积极探索合作渠道,支持企业采取外聘专家、共建平台、柔性合作等方式,吸引专家教授下沉一线,解决产业转型升级实际问题,联合攻关“卡脖子”技术,让更多科技成果从“0到1”涌现出来。

重科技引领,强化产学研合作。鼓励和支持我旗企事业单位与“科技兴蒙”“4+8+N”合作主体开展产学研合作,推动久泰、中科合成油、准格尔旗矿区事业发展中心等17家企事业单位与清华大学、天津大学、中国矿大等28个区内外科研院所、科技型企业共建新型研发机构、合作开展科技项目、协同开展成果转化。

重创新引领,培育专精特企业。深入企业进行座谈调研,鼓励企业走高质量发展之路,打造自主品牌,提升产品核心价值,多方位、多角度支持企业开展创新活动,提升自主创新能力。2021年,组织5家企业申报自治区级“专精特新”“小巨人”企业,其中久泰能源(准格尔)有限公司、中科合成油内蒙古有限公司申报成功2021年自治区级细分领域专业化“小巨人”中小企业,分别获得100万财政补贴。

重柔性引才,强化政学企合作。充分发挥准格尔旗优势产业对高校、科研院所的吸附效应,建立西北农林科技大学、 内蒙古农业大学教育实践基地、久泰博士后工作站和技术创新中心,强化柔性引才平台建设。准格尔旗人民政府与中国矿业大学(北京)进一步深化合作,已达成初步的合作意向。

鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。准格尔旗正在建立健全引才、育才、用才的机制,营造风清气正的选人用人环境,为天下英才打造“最美风景线”,争做鄂尔多斯市人才创新发展的“稳定器”“供给站”。(骆旭)

来源:中共准格尔旗委组织部

(责编:刘泽、张雪冬)

分享让更多人看到

返回顶部