人民网
人民网>>内蒙古频道>>北疆楷模 绿色乌审

乌审旗图克镇:打造优质高效营商环境

2022年05月13日15:08 |
小字号

2022年以来,图克镇驻地大型工业企业突破20家,小微企业和个体工商户达2300多家,如何提升政务服务能力、优化营商环境,充分激发市场活力和社会创造力,显得尤为紧迫和重要。针对困扰企业和群众办事的堵点痛点问题,图克镇大胆改革创新,主动担当作为,聚焦企业和群众办事的速度和温度,持续加强一体化政务服务能力建设,推动政务服务从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变,为推动高质量发展提供有力支撑。

资源整合,实现政务服务“一站式”

为加快推进标准化建设,图克镇对照赋予苏木镇的99项行政权力,对镇级便民服务中心在原有基础上进行了扩建改造、重新布局,将原占地面积200平米改造提升到600平米并增设多种功能区的综合一体化便民服务大厅,整合入驻派出所、税务、市场监督管理、民政、居民医保、社保、自来水、公证等部门汇聚一处,设置综合、户籍管理、税务登记、市场监督、司法公证、公共事务等13个便服务窗口,集中受理行政许可、行政给付、行政奖励、行政备案等47项政务服务事项和34项公共服务事项。同时,开辟“7×24”小时自助政务服务区,配备各类自助服务机,为群众提供不“打烊”服务,实现政务服务“一站式”办理,让群众“进一扇门”就可办成“一揽子事”。

汇集协同,启动政务事项“一窗收”

随着经济社会发展,企业和群众办事往往涉及多个政务服务事项,需要多次申请、多个部门申请,为进一步方便企业和群众,图克镇积极加强部门协同、整合资源,全面启动“综合一窗”受理平台,根据审批业务重新进行窗口整合,梳理各类事项办件流程,将同类审批服务事项由原来分散的部门受理方式,转变为“前台统一受理、中台集中指导、后台分类办理、统一综窗出件”的“综合一窗”服务模式,集中受理6个部门的23个许可、审批、备案、给付事项,实现政务服务事项“一窗受理”和专业区域事项“无差别办理”。

化繁为简,形成政务事项“一次办”

根据乌审旗《全面推行“蒙速办·一次办”工作实施方案》要求,图克镇全面梳理“一件事、一次办”服务事项,细化完善办事指南及流程图,在梳理涉及镇本级“一次办”15项的基础上,今年新增司法公证、退役军人备案、就业登记、个体工商户登记、食品经营许可证核发、查税办税等事项,实现“一次告知、一套表单、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环运行。同时,积极办理一体化政务服务平台、“蒙速办”移动端“一次办”专栏发布“一次办”内容,提供办事指南查询、申请表格下载等服务,为群众办事提供了更加方便快捷的服务。

互联共享,推动线上办理“一网办”

图克镇全面落实自治区数字政府建设各项工作任务,推行“蒙速办·一网办”工作,以打造一体化平台升级版为重点,夯实政务服务事项基础,推进事项线上线下服务流程再造、数据共享,实现政务服务网上可办、网上易办、网上好办。一是推动事项标准化建设。在夯实细化政务服务事项办理的基础上,新增认领185项公共服务事项,涵盖教育、医保、就业、社保、住房、民政、交通、公安、税务、司法、体育、退役军人、残疾人、公共服务、城市管理等领域民生事项,有序推进高频事项、复杂事项的申请材料最小颗粒化和情形化梳理工作,不断提升事项标准化程度和网上易办理程度。二是提升一体化平台服务能力。以上级准核的行政权力事项清单为基准,统筹整合入驻大厅现有业务资源,推行“一套表单申请”和“同类材料通用”服务,并将数据共享共用,推进线上线下深度融合,实现一网受理、协同办理、综合管理。三是加速政务服务网站集约化建设。完成镇级“一体化政务服务平台”系统201项政务服务事项和公共服务事项清单的审核发布,正在推动全镇各政府部门专网与电子政务外网互联互通,实加快落实依申请类事项办事指南与权责清单集中关联工作,现各部门一体化平台审批人员可直接登录本部门业务系统进行操作,让群众办事更便捷。

提质增效,提升政务服务“一键办”

为不断便利群众办事,图克镇便民服务中心通过开辟政务服务自助区,以及配备政务服务一体机、自助查询打印终端、个体工商户办税一体机、便民自助打印机等自助服务设备,并安排导办人员,指导办事群众自主查询和办理业务,并免费为企业和群众办事提供打印、复印等服务。今年以来,图克镇便民服务大厅已办理各类业务3400余件次,免费提供复印约1万份。

优化提升政务服务永远在路上,图克镇将持续围绕优化营商环境,全面提升政务服务规范化、便利化、智能化水平和网上政务服务能力为目标,不断优化办事流程和服务质量,让服务不仅有“速度”更有“温度”,让企业和群众办事更便捷、更省心、更满意。(吴晓峰)

来源:乌审旗委宣传部

(责编:苗阳、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部