人民网
人民网>>内蒙古频道>>构筑祖国北疆万里绿色长城

保护生态环境 叙写青春华章

2022年05月04日12:56 |
小字号

眼下,内蒙古呼伦贝尔大草原上正值春日送暖,辽阔大地充满了盎然生机。穿行在林海草原的亮眼“橙红”,分外引人注目。这个春天,驻守在祖国北疆的呼伦贝尔市森林消防支队全体消防救援人员坚守岗位,不断用焕发的青春动力,凝聚起构筑万里绿色长城的磅礴力量。

青春建功新时代,青春逐梦献北疆。今年是中国共产主义青年团成立100周年,无垠壮阔的呼伦贝尔大地上,从大兴安岭东麓的格尼河畔到中俄蒙三国交界的新巴尔虎右旗,从雄浑壮观的柴河风景区到风光旖旎的额尔古纳湿地,都能看到森林消防员履职尽责担当的生动画面。

地处呼伦贝尔市鄂温克族自治旗中南部的红花尔基镇,北靠呼伦贝尔大草原,南枕大兴安岭西麓山地。这里有亚洲最大的唯一集中连片的沙地樟子松林,赢得“樟子松故乡”的美誉。红花尔基是鄂温克语,意为山林峡谷。从架子山观景区望去,浩瀚无边的樟子松林郁郁葱葱,与远处被绿草覆盖的大草原相依相映,组成了如美画卷。樟子松具有耐寒、抗旱、耐瘠薄及抗风等特性,是防护绿化、水土保持的优质树种,成片的樟子松林组成了一道坚固屏障,守护着这里的绿色生态。一代代森林消防员驻守在这里,以誓死守护、与林海同在的决心,用青春和热血践行着绿色卫士的神圣使命。

王斌是一名共青团员,在森林消防队伍参加工作已经3年,随着春季防火期的到来,他所在的中队整建制进驻樟子松林区腹地,开启了为期2个月的靠前驻防。

“我志愿加入中国共产主义青年团......”樟子松林间,正在开展防火专项行动的驻防分队在执勤间隙,结合实际开展重温入团誓词,团员青年把焕发的政治热情向职能任务延伸拓展。王斌说:“今年是我加入共青团第6年,在此过程中我不断加强学习,努力提升能力素质,积极向党组织靠拢,争取早日实现从共青团员向共产党员的升华蜕变。”

“同志您好,防火期内我们要进行防火检查,请您将火种交由我们暂存。”在海拉尔区国家森林公园入口处,森林消防员规范的动作、礼貌的执勤用语,让进入这里游玩、锻炼身体的群众眼前一亮。执勤队员通过发放防火宣传单、暂存游客火种、实地携装巡护等方式,在火险高发区域开展防火执勤,有效降低人为用火造成的火灾隐患,为驻地群众营造良好、安全的外部环境。

劳动节日期间,大风持续和气温回升给森林草原防灭火带来不小压力。在新巴尔虎左旗驻防的森林消防员深入驻地嘎查、牧点,为当地牧民讲解用电安全和草原防灭火常识,有效降低了因生活用电用火不当造成的火灾隐患;在鄂温克族自治旗伊敏苏木的驻防点,森林消防员主动对接当地林业扑火队员,为他们传授灭火装备的使用技巧;在莫力达瓦达斡尔族自治旗,森林消防员通过在人流较多的商场、街道发放防火宣传单,进入商户讲解防火常识等举措,在驻地大力营造森林草原防灭火声势......北疆大地上,森林消防员们枕戈待旦,用实际行动捍卫着祖国的绿水青山。

青春忽妍好,半岭丽朝阳。蓝天白云下的呼伦贝尔大草原,如同一幅美丽的画卷铺展在天地间。画中的醒目色彩,不止是春回大地的姹紫嫣红,还有那充满青春色彩的“橙色红”,逆火而行、光彩夺目。(张蒙)

来源:内蒙古森林消防总队

(责编:刘泽、张雪冬)

分享让更多人看到

返回顶部