人民网
人民网>>内蒙古频道>>繁荣土左旗、活力土左旗、幸福土左旗

土左旗:有力有效推动高标准农田建设 让农民真正受益

2022年05月04日13:09 |
小字号

5月3日,呼和浩特市委常委、土左旗委书记魏红军利用休息时间,深入善岱镇董家营村、塔布赛乡铁帽村、塔布赛高标准农田智控中心调研高标准农田建设情况。

据了解,善岱镇董家营村2019年共建设高标准农田3200亩,已于2021年7月完工。后经善岱镇与旗农牧局共同排查,发现董家营村高标准农田存在灌溉渠系(闸口)漏水、塌方、退水不畅等问题。2022年3月23日,由旗农牧局牵头,督促原施工单位进行返工维修,现已完成整改。

调研组实地察看整改情况并听取相关负责人的汇报后强调,高标准农田建设是事关农民生产、农业发展的民生工程,相关部门、乡镇、行政村要做到守土有责、守土尽责,加强对高标准农田建设项目监督管理,在施工过程、完工验收、项目移交中切实加强监管力度,做到对高标准农田建设项目全过程的质量把控;要盯紧盯牢施工单位对已建成的高标准农田项目存在问题的整改,明确时间节点,任务清单,加大整改力度;要明确设计方、施工方的责任,旗纪委监委要对推诿扯皮、拒不整改的设计方、施工方进行追责问责,切实有力有效推动高标准农田建设,让农民真正受益。

据悉,塔布赛乡铁帽村2022年高标准农田建设项目总投资3656.55万元,建设规模2.44万亩,涉及铁帽村、脑木汗村2个村,主要实施低压管道滴水灌溉和部分渠道衬砌工程。项目已于3月19日开始施工,截至4月30日,已完成田间工程70%,计划于11月10日全部完工。

调研组强调,高标准农田建设是实现乡村振兴的有效举措,是巩固和提高粮食生产能力、保障粮食安全的关键举措,相关乡镇和部门要结合实际,优化项目规划,细化工作措施,全力推进项目落地落实;包联干部和驻村第一书记要经常深入田间地头,帮助协调解决在施工中遇到的问题,做好村民工作,调动村民积极参与支持高标准农田建设;施工单位要挂图作战、倒排工期,加快项目建设进度,早日高质量完成项目建设,早日发挥项目作用。

调研中,调研组还沿途察看了农村人居环境卫生情况,同时要求,相关乡镇和部门要制定农村人居环境整治标准和检查办法,开展环境卫生整治和道路两侧绿化美化,做到既要集中整治治标,又要长效管理治本;既要改善环境卫生,又要持续提升文明素质;既要对标对表、突出重点,又要以点带面、实现整体提升。同时,也要加强对村民的宣传引导,营造人人爱护环境卫生,人人参与环境清洁的良好氛围。

旗委常委、办公室主任李跃卿,副旗长安达及相关乡镇和部门主要负责人参加调研。(马少媛)

来源:土左旗委宣传部

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部