人民网
人民网>>内蒙古频道>>走向我们的小康生活的科尔沁答卷

科尔沁区:有机庭院助力增收 兜紧兜牢返贫底线

2022年04月26日10:09 |
小字号

一人独行、二人结对、三人成伍。大林镇盖力亩村是科尔沁区司法局定点帮扶村。如果说从前是村党支部单打独斗,那么科尔沁区司法局两名驻村干部的加入,则让帮扶工作进行得顺风顺水、更有力量。

2019年,盖力亩村成功实现了全村脱贫摘帽。但巩固拓展脱贫攻坚成果可不是说一说那么简单,多方走访后,驻村工作队又萌生了通过绿色有机庭院经济助力乡村振兴的想法。前段时间,大林镇盖力亩村脱贫户滕国利的心情像是坐上了过山车。让他为难的是,受疫情影响,年后的几个月里,滕国利外出务工始终没能成行;但令他宽慰的是,驻村工作队为他送来了庭院绿色经济的扶持,这让他觉得不外出务工照样能增收。“工作队帮我种点蔬菜,养点鸡鸭鹅,都是绿色的食品,他们还帮着卖,让我增加收入,不用外出打工了。”滕国利高兴地说。

“庭院种植”搭配“庭院养殖”,这个庭院绿色种养殖思路是盖力亩村应对疫情兜牢防返贫保障网的有力举措。据了解,今年盖力亩村在全村选取六户作为庭院经济首批种养殖试点,除自家庭院外,村集体还无偿提供两片空地让他们种植,并且代为销售,这样村民们就有了信心和干劲。

盖力亩村党支部书记马景山介绍说:“我们村村屯占地面积就800亩,去了所有的,净剩的耕地面积也有300多亩,今年安排了6户符合条件的,让他进行特种种植,就是小杂粮,玉米、黄豆、绿豆、黑豆什么的,种完以后司法局就给包销,把盖力亩村好的高端的杂粮产品传出去。”

目前,滕国利除了种植有机蔬菜、有机玉米外,还腾出一部分地搞起了庭院养殖。白胖的鹅、肥美的鸡,还有活蹦乱跳的兔子,都能给他带来一笔可观的收入。尤其这些兔子,别看它们个头不大,却是盖力亩村有名的致富产业。滕国利家每年养的兔子最后都被送往盖力亩熏兔加工部。据驻村干部介绍,熏兔加工的生意人气一直很高,家里养个三五只兔子轻轻松松就是千八百块钱。

盖力亩村驻村工作队第一书记工作队长毛立夫表示,驻村工作队有针对性地对村里易返贫、年老体弱和五保、低保户做好了工作计划,就是做庭院经济,使他们在家里头就能有个好收成,在庭院上就有收入,保障他们稳定地、可持续地发展下去。

现在,全村已有十多户开始订单养殖,笨兔养殖还辐射整个大林镇。截至目前,全镇已经发展养殖户42户,今年投放兔苗和种兔达2000余只,户均可增收1000元。 马景山说:“我们村主要现在是基础扶贫这块儿虽然脱贫了,但是有待于进一步巩固家庭收入。我们还有未利用的土地,有司法局驻村的领导从技术上从宏观上给予支持,我们要把盖力亩村庭院经济做出文章,把它做好了。”(永梅、刘海谣、马紫琪)

来源:科尔沁区委宣传部

(责编:刘泽、张雪冬)

分享让更多人看到

返回顶部