人民网
人民网>>内蒙古频道>>内蒙古消防

弘扬模范精神 激励忠诚担当

内蒙古消防救援总队先进典型在应急管理厅先进事迹报告会上作典型发言

2022年04月02日16:35 |
小字号

先进事迹报告会现场。肖栋摄

先进事迹报告会现场。肖栋摄

3月19日,自治区应急管理厅在呼和浩特市召开先进模范和消防忠诚卫士事迹报告会,来自全区应急管理系统的12名先进模范亮相报告会,全区消防救援队伍通过会场和视频直播观看了报告会。

全国应急管理系统先进集体、先进个人代表,兴安盟支队科右中旗大队教导员霍启明、呼和浩特市玉泉区南二环路站站长巴特尔在报告会上分享了先进事迹。

霍启明同志以《守望相助护北疆 团结奋斗铸屏障》为题分享了大队的先进事迹。兴安盟支队科右中旗大队紧扣民族团结主线,凝聚奋进力量,争做守望相助的“践行者”。借鉴“好来宝”艺术形式,说唱防火知识和党民族政策,荣获“全国119消防奖”。首创中小学生消防疏散救生操,达到教育孩子、带动家庭、影响社会的目的。待产妇女途中被暴风雪围困,消防救援人员奋力营救最终脱险,顺利产下孩子。父母为孩子起名“包消防”,在科尔沁草原传为佳话。

大队立足竭诚为民、助力乡村振兴,争做护民平安的“守夜人”。改造偏远农牧区灌溉、消防两用机井,覆盖率达到90%,彻底解决了灭火救援“远水解不了近渴”的困境。招收一千多名农牧区消防志愿者,把他们培养成“平时会管、战时会灭”的中坚力量。制定出台灰烬掩埋、柴草堆放等消防安全制度,消除了农牧民炉灰不填、柴草过密等火灾隐患。为弱势群体安装450多个烟感报警器,扑灭初期火灾120余起,农牧区火灾成倍下降。大队对标训词精神、担当时代重任,争做业务过硬的“排头兵”。在兴安盟“9·8抗洪”中奋力营救群众230多人,彰显人民子弟兵迎难而上、冲锋在前的英雄本色;在2010年抗击雪灾中,疏散被困群众500余名。先后荣获“全区民族团结进步示范单位”“全区文明单位”“全区优秀青年文明号”“改革转制教育整训先进单位”等荣誉,荣立集体三等功2次,2人荣立二等功。

巴特尔同志以《传承红色基因 竭诚为民奉献》为题分享了自己的先进事迹。巴特尔奶奶是“感动草原十杰母亲”,父亲是救人牺牲的消防烈士,母亲是为国争光的全国柔道冠军。他怀揣祖孙三代庄严承诺,毅然放弃进入大学深造的机会,义无反顾参军入伍。从最基层、最艰苦、最危险的地方干起。践行铮铮誓言,就要苦练本领、勇争第一!巴特尔所在站全体队员刻苦训练、奋勇争先,连续两年荣获支队比武竞赛集体第一名。

2019年7月,呼和浩特市消防救援支队开展岗位练兵比武,在临上场前,他突然感觉脚趾湿漉漉的,原来是上个项目结束后,脚指甲盖严重受伤、血流不止。他忍着剧痛把受伤脚指甲盖揪下来冲回赛场,最终带领队友们取得第一名的好成绩。践行铮铮誓言,就要赴汤蹈火,勇往直前!历经4500余次灭火救援行动,其中3次执行任务与死亡擦肩而过。2009年8月6日,赤峰市红山区制药厂发生氨气泄漏,巴特尔冲进厂区最里面,空气呼吸器已报警,本想返回更换气瓶,却发现有三名工人瘫坐在地,他毫不犹豫冲上去,连抱带扛把他们送到救护车上。巴特尔因为吸入氨气栽倒在地,在医院昏迷两天才苏醒。践行铮铮誓言,就要开拓创新,勇攀高峰!他研发内攻灭火3人班组战法、狭小空间破拆搜救技术等战术并在支队广泛推广;在4500余次灭火救援行动后写下20余本“火场日记”成为支队开展战例研讨的“工具书”;积极响应建设“科技创新支队”,号召牵头研发灭火救援调度指挥手机APP。先后荣立二等功2次、三等功2次,获得“全国119消防先进个人”“北疆楷模” “中国青年五四奖章”“应急管理系统先进工作者”,荣获第八届“全国道德模范”提名奖等荣誉称号。

总队两位先进典型的发言在报告会上受到了各位领导和参会者的好评点赞。全区消防救援人员纷纷表示,将以英雄模范为榜样,深入学习先进事迹,踔厉奋发,笃行不怠,奋力推动全区消防救援事业实现新发展。(罗玄)

来源:内蒙古消防救援总队

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部